Неблагополучие в такой "благополучной семье".
Как часто вам приходилось слышать: "И как же ваша психология объяснит, как в такой благополучной семье мог вырасти преступник (наркоман, бездельник, алкоголик, проститутка, тиран и пр)".
Все очень просто, друзья. Мы просто не знаем эту семью изнутри. Судим по внешним, всем заметным критериям: машина, квартира, дача за городом, дедушка профессор, образование у всех высшее и пр. Такими нам видятся свойства благополучия. А это лишь видимая, социальная сторона жизни.
За закрытой дверью такой семьи можно обнаружить и дедушку деспота, который на кафедре блещет умом, а дома держит домочадцев в ежовых рукавицах, и маму-жертву, услужливо потакающую отцу-тирану. Поэтому и не удивительно если дочь 2 раза с петли снимали, а сын пускается во все тяжкие, просаживая деньги семьи на наркотики, вынося из дома бесценные статуэтки или доказывая свою свободу алкогольными протестами. А бывает, что один ребенок послушный отличник, всем своим видом держит марку семьи, а другой задыхается в этой фальши и бунтует, как может подрывает лживые родительские устои.
Поэтому если в доме появился один проблемный ребенок, возможно он самый честный человек семьи.
В психологии такие семьи называют "псевдо благополучными".
И с проблемой каждого члена семьи нужно работать отдельно.
Или обратиться к семейному психологу, который умеет работать в групповой психотерапии.
Мне очень нравится групповой подход в работе. Он ускоряет результат в разы. Однажды у меня на приеме были 6 взрослых и одна маленькая девочка. Для результата хватило двух сеансов)
